Александр Олешко

Официальный сайт Александра Олешко

Александр Олешко об энергоэффективности (SmartGrid.ru)

Александр Олешко об энергоэффективности: «Надо начинать с себя»

В блиц-интервью порталу SmartGrid.ru актер театра и кино Александр Олешко рассказал о том, почему тема энергоэффективности стала ему близка и каким образом он намерен в дальнейшем продвигать энергосбережение в массы.

SmartGrid.ru: Александр, в этом году Вы вместе с телеведущей Яной Чуриковой поддерживаете проведение конкурса энергоэффективных практик «Энергиум-2012», который организован по инициативе Минэкономразвития. Тема энергосбережения Вам была близка изначально, или это стечение обстоятельств?

Александр Олешко: Надо ли беречь энергию? Для меня этого вопроса не было с детства. Этому учили дикторы советского телевидения: что хорошо, а что плохо. В детских программах учили чистить зубы, мыть руки, переходить дорогу на зеленый свет, выключать, уходя из дома, электроприборы.

Думаю, эти хорошие, но забытые привычки надо возвращать. Все начинается с себя. Я, например, выходя из комнаты и понимая, что не вернусь в течение получаса, всегда по привычке выключаю свет. Пусть это простой пример экономии и бережливого отношения к энергии, но начинать надо с элементарных и всем известных вещей.

SG: Прежде Вам приходилось задумываться настолько предметно об энергетике, энергоэффективности и сбережении ресурсов?

АО: Когда я дал одно из первых интервью по поводу того, что буду поддерживать продвижение энергоэффективности, на моем сайте, куда каждый день заходит тысяча человек, началось неожиданное бурное обсуждение этой темы. Звучали различные призывы. Стали присылать письма с конкретными идеями. То есть и эта тема витает в воздухе. О ней говорят, ее обсуждают обычные люди. Я был искренне удивлен и очень рад, потому что это и есть любовь к городу, к стране, к родине.

За последнее время в России научились красиво говорить, декларировать идеи, оперировать цифрами. По всем показателям мы впереди планеты всей. Но как только выходишь на улицу, видишь чудовищный разрыв между жизнью человека и тем, что тебе втюхивают красивыми словами. Поэтому пришло время не говорить, а делать.

SG: У себя дома Вы используете какие-либо иные способы и решения для энергосбережения? «Умные» счетчики, например?

АО: Признаюсь, ничего пока не понимаю в этом. Но могу сказать, что когда вижу Москву, мечтаю передать во все министерства: «Отмените хотя бы один раз в 4 года день города в столице и сэкономленные деньги потратьте на то, чтобы установить красивые подсветки, убрать страшные грязные серые столбы и заменить их красивыми фонарями как, например, в Сан-Франциско».

Недавно я был в Баку – вот уж где действительно любят свой город. Ночью он превращается в настоящую сказку. Очень красиво и грамотно подсвечен. Меня заинтересовали сами лампочки: оказалось, что они ударопрочные и позволяют экономить значительные объемы электроэнергии. Другой пример – Германия, где буквально повсюду установлены датчики движения, которые там воспринимаются как норма.

Мечтаю, когда в России будет то же самое. И не только в мегаполисах, а в самых обычных провинциальных городах, где проживает большая часть населения нашей страны.

Через внимание к себе как артисту я готов привлекать к обсуждению этой темы самых разных людей, по-настоящему желающих России процветания. Поэтому я не дежурно поддерживаю идею, а являюсь проводником нужной информации, одновременно вникая во все нюансы.

SG: Александр, портал SmartGrid.ru освещает вопросы «умной» энергетики, которая только формируется сегодня в России и в мире. Вы, как человек искусства, далекий от специфики работы энергетиков, какой представляете себе энергетику будущего? Какими должны быть компании, производящие свет и тепло? Должны ли измениться подходы властей? Каким станет сам потребитель?

АО: Пришла пора выбираться из завалов вранья. Тотальная ложь разрушительна. Поэтому если будут честными руководитель, изобретатель и так далее вниз по цепочке, то и потребитель очень быстро станет и честным, и бережливым. Уверяю вас, это всем пойдет на пользу. И еще: берегите свет внутри себя. Он нам всем еще понадобится.

Источник: SmartGrid.ru