Александр Олешко

Официальный сайт Александра Олешко

Газета

 Газета "Москва. За Калужской заставой" (июль 2015)

Заслуженный артист РФ Александр Олешко в последние годы не сходит с наших экранов, радуя зрителей новыми ролями, оригинальными образами, талантливыми театральными находками. Несмотря на то что у него много работы, бесконечные репетиции, съемки, гастроли, перелеты, преподавание в мастерской Детской академии «Останкино», Александр вот уже четвертый год подряд возглавляет международный конкурс - фестиваль «Цветик - Семицветик», который приобщает юные таланты к лучшим образцам культуры и искусств народов России и мира.

- Александр, не секрет, что детских фестивалей в России очень много, и каждый год появляются все новые и новые. В чем уникальность вашего?

- Уникальность его состоит в том, что за время пребывания на фестивале у детей есть возможность не только раскрыть свое дарование, но и пообщаться друг с другом и подружиться. Когда фестиваль заканчивается, они расстаются со слезами на глазах, пишут письма, созваниваются, приезжают в гости.Это объединяющая идея - через общение познакомить детей со своей страной для того, чтобы они узнали, какие есть города, обычаи, как люди живут в разных уголках мира. Это действительно здорово, что талантливые люди объединились и придумали настоящий детский праздник под таким красивым названием: «Цветик - Семицветик», где каждый может выбрать себе свой лепесточек. Фестиваль в «Орленке» носит обучающий, образовательный характер, абсолютно все дети во всей России его потенциальные участники, он ни для кого не закрыт. У нас подобралось фантастическое жюри - блестящие специалисты, сплоченные одной идеей, работающие совершенно бескорыстно. Конкурс проходит уже четвертый раз, количество детей все увеличивается, география расширяется от Калининграда до Владивостока. У нас самые разнообразные номинации, мы всех награждаем и поощряем. В прошлый раз я подписал тысячу пятьсот дипломов, без подарка никто не остался. Рад, что и взрослые люди находят возможность, приезжают и тратят время на детей.

- А почему выбран именно лагерь «Орленок»?

- Очень важно в таком месте, как «Орленок», проводить фестивали такого уровня, потому что потом это движение распространяется на всю Россию. В советское время говорили, что есть два брата - «Артек» и «Орленок» - мне, к сожалению, в детстве не удалось побывать в знаменитых лагерях, но сейчас понимаю, что это и впрямь счастье для детей, они попадают в настоящую сказку.

«Орленок» уникальное место, там есть сцена, которой более сорока лет, в свое время она «видела» удивительных людей - Юрия Никулина, Юрия Гагарина и многих других. Сейчас на этой сцене ребята поют, танцуют, участвуют в мастер-классах, погода в «Орленке» всегда хорошая, и после репетиций все бегут загорать и купаться в море. Сама атмосфера «Орленка» пропитана замечательной детской энергетикой, один музыкальный театр«Домисолька», чего стоит - это какой-то конвейер бесконечно чистой энергии.

- Вы выступали вместе с театром «Домисолька»?

- И вместе,и отдельно. В этом году в рамках фестиваля я презентовал два диска для детей - свои любимые песни, на которых воспитывалось мое поколение. Альбомы назывались «Настройте настроение» и «Ангел хранитель». А осенью состоится отдельная презентация, которая называется «Негасимый цвет». Отмечу, что я не продаю диски, вырученные деньги уходят в фонд «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой и в фонд Дианы Гурцкой- в помощь тем детям, которые знают, что такое настоящий внутренний свет. Хочу сказать отдельное спасибо Диане Гурцкой, она помогает не только детям, но и вполне здоровым взрослым людям, например, для меня она сделала очень много, помогла в непростых жизненных ситуациях, в ней столько силы и доброты, что многим людям не мешало бы у нее поучиться.

- Вы сказали о детях, которые знают, что такое настоящий внутренний свет. Можете пояснить?

- Я много раз в своей жизни встречал абсолютно здоровых взрослых людей, которые бесконечно ноют, что жить плохо. Нужно в таких ситуациях обратить свое внимание на незрячих детей, которые в чем-то видят гораздо больше,они мудрее нас.Поэтому наша задача научить всех ребят видеть внутренний душевный свет, научить их сердцем отзываться на хорошие дела и уметь радоваться жизни, несмотря на трудности и проблемы. Поэтому мы объединились и придумали такой фестиваль. А после того, как дети пообщаются друг с другом и зарядятся позитивом, они дарят его всем вокруг.

- Благодаря участию в фестивале у талантливых девочек и мальчиков появляется шанс быть замеченными?

- Безусловно. Когда яркие, талантливые дети участвуют в концертах и мюзиклах, они пробивают себе дорогу, их замечают специалисты, представители телевидения, жюри, которые в дальнейшем никого не оставляют без внимания. Вообще неталантливых детей нет, просто не у всех есть возможность проявить себя, а фестиваль как раз такую возможность и дает. Его особенность в том, что участвовать в нем могут дети из любой социальной группы. Сегодня ведь у многих финансовые возможности ограничены, время сейчас сложное, но радостно от того, что конкурс позволяет решить многие проблемы, существующие в администрациях разных городов. Когда детские коллективы возвращаются к себе, то руководство города понимает: если на фестивале заметили и наградили призами, значит, дети талантливы и нужно им помогать. Таким образом, решаются многие социальные вопросы.

- Вы участвуете в детских шоу-программах, часто проводите детские мероприятия, снимаетесь в детском кино. Какими вам кажутся современные дети?

- Они иные, чем мы. Растет новое поколение, которое скроено совершенно по-другому. Кто-то их называет индиго, кто-то дает еще какое-то определение, не суть важно. Но современные дети умнее, тоньше, музыкальнее. Они намного проницательнее, чем были мы в свое время. Мне кажется, нужно по-настоящему уважать их мир, уже сформированную планету, нужно им протянуть руку помощи. Детям нужно реально уделять много внимания, а не делать вид, что мы о них заботимся. Они все понимают, все замечают, все чувствуют.

Утро в «Орленке» начиналось с линейки и с того, что юные участники фестиваля пели Гимн России, и меня поразило, что они пели от всей души, искренне, проникновенно и не напоказ. Потом они серьезно и ответственно посещали все мастер-классы, творческие занятия, репетиции. А вечером мы собирались и пекли возле костра картошку. Если бы меня спросили, когда я в последний раз ел печеную картошку, я бы и не вспомнил, казалось бы, мелочь, но увез с собой частичку радости.

- А вы чему лично учили детей?

- Мне хотелось тоже показать им пример в чем-то хорошем, позитивном. У меня есть одно любимое занятие: с детства люблю сажать деревья. Первое посадил в своем родном Кишиневе, между прочим, оно растет через три дерева от того, которое в свое время посадил Леонид Ильич Брежнев. Обидно, правда, что нет таблички, на которой указано: это дерево посадил Александр Олешко.

И вот два года назад в «Орленке», во время фестиваля,возле библиотеки опять-таки посадил дерево и так скромно сказал: «Хорошо бы если бы была табличка». На следующий день мне говорят: «Вы не могли бы подойти к библиотеке и сфотографироваться рядом со своим деревом». Я говорю: «С удовольствием».

Прихожу, а рядом с моим деревом лежит огромный красивейший камень, на нем цветной мозаикой выложена надпись: «Дерево поддержки от Саши Олешко». Я не просил такой камень, но рад, что он есть. Поэтому хотелось бы учредить еще одну замечательную традицию и передать ее детям: все, кто приезжает на фестиваль, пусть привозят свои саженцы из самых разных городов и стран. Сделаем большую аллею, чтобы каждый знал, что он был в «Орленке» и посадил там дерево. Так со временем появится уникальный ботанический сад из саженцев, привезенных со всей России. Ребята вырастут, вернуться в «Орленок» и с гордостью покажут своим детям деревья, посаженные много лет назад.

Беседу вела

Анжела Якубовская